体悟人生 开悟人生——摘录卢台长讲述于观音堂
2014-02-04

师父跟你们讲,先有佛性、菩萨性,宛然就是佛性出现,如果你在人间懂得佛性了,懂得菩萨性了,你就是犹如佛性出现。什么意思呢?我很善良,我要帮助别人,我要救人,你是不是佛性出现了?如果一个迷惑之人,他虽然听了很多的经典,念过很多的经文,仍然不开悟的话,他一定会经历很多的劫难。我今天学了一点经文了,我明白一点道理了,然后呢,我自己还不开悟,还非常执着,碰到人间事还是想不通,这样你会经历很多的劫难。你们今天学了心灵法门,还是不开悟,你们一定会有劫难的。在经历过劫难之后,如果你吃了苦头,你又能够领悟其中的奥妙了,明白这是为什么了,这样你就叫顿悟,就是顿时开悟了。很多人在没结婚之前听人家说结婚挺苦的,以后会吵架,说不定会离婚,他根本不相信会这样,结婚了,等到离婚之后,他顿悟了:“哦,原来婚姻真的是这样,我过去这么爱他,他还对我这样。” 一下子明白了,原来人间就是冤结啊,就是你还我、我还你,还不清的债。今天还完一个,下一个又来了,原来婚姻是这么的痛苦。

学佛的真正开悟就是正见。一个人真正开悟要正见,真正成为一个好人,他一定是能够了解别人的人,我了解这个人,把他看成好人,就是正见;我把人家看成坏人,就是邪见;把世界上所有的好人都看成是好人,都是学佛人,都是菩萨的孩子,这叫正见;把世界上很多人看成邪人、偏人,那你就是邪见、偏见。所以,不管首先看谁,跟谁讲话,跟谁做事情,先要离开自己一切的意见,然后要离开自己的妄想、邪见。妄想是什么?痴心妄想,没有的事情,想不到的,叫妄想。哎呀,我最好能够嫁给谁谁谁,所有的这一切叫妄想,妄想之后就会有邪见,会控制不住自己发神经,所以,离开邪见、妄想,就是正见。一个人没有坏念头,这个人就是个好人,对不对?一个人的脑子里没有坏念头,不把别人想成坏人,这个人是不是一个好人啊?一个人一辈子不做坏事,他是不是一个好人啊?离开邪知邪见,是不是就变成了正知正见?

活在人间要体会人间,然后开悟人间。你已经活在这个世界上了,你首先要感悟、体悟人间。哎呀,人间很苦,我来是消业障的,我不能再造新业了,我不能为自己所得到的人间的一切还沾沾自喜,那是幻觉。想想你们年轻时获奖的情景,在学校里被老师表扬的时候,当你们拥有一切非常开心的时候,或者当你们四、五岁在家里拥有一个玩具火车开心的时候,当年这些念头你们现在还有吗?这就叫虚幻、妄念,都没有了,所以人不能把这些妄念长存在自己的心里,要体悟人生,人生苦短啊。虽然你自己没有老,但你可以去找老人问问看,人老了是什么感觉啊?吃也吃不动了,路也走不动了,稍微多讲几句话,心脏不舒服了,满头黑发变成了满头白发,浑身疼痛,你去体悟体悟人生吧?你没有老,但你想想看,你会不会老啊?为什么有些人不能尊老爱幼,就是因为你没有感觉到你自己是老人啊。你能感受到别人的痛苦,你不就是菩萨吗?你感觉到了人家的痛苦吗?人家在哭的时候,人家在难过的时候,你有感悟没有?师父在给人家看病的时候,看到那些浑身疼痛的人,师父心里很难过,师父经常感觉到别人不舒服像自己在痛一样,你有这种经历你才能救人啊。你以为你是谁,你们在电台门口回答人家问题的时候不耐烦,你们就叫功德有漏。

活在人间,要真正地领悟、体悟人间,要开悟人间啊。想明白了,人生很短,我们要相互珍惜感情、因缘,能够在一起不容易啊,不管是你的家人,还是你的团队,还是你的佛友,你都要感恩他们给你一个这么好的做功德的机会,给你这么好的一个缘分。因为我们最终都要离开人间,那么为什么不在短暂的人间多开悟一点啊,多明白一些道理、少去争斗呢?这辈子在人间一定要修,而且要修出世法。师父对你们的要求越来越高,要修出世,因为当你知道人不能长久地留在这个世界,我要修来世的时候,你的境界才不会停留在今世。东方台秘书处佛友的境界真的很高,安排他做什么都一心一意,没有一句怨言,这些孩子以后是不会吃亏的,在这些孩子的心里不会有难过,他不会用自己的意念来伤害到他自己。

今天师父叫谁负责,叫谁现在不负责秘书处,师父就是要培养他们能够懂得:对我来讲,我没有什么想法,不贪人间名利,一心一意修心,所以你让我上去、下来,对我来讲不会伤害我自己。很多人在这个位置上,叫他一下来,马上就伤自己了。师父今天叫你们所有的弟子全部给我下来,不给你们做什么领导、负责人,叫别人做,你也要开开心心,跟在后面做功德,否则你自己难过,“为什么、为什么”想不通的时候,你就伤自己了。人间的东西少一点。另外年纪大一点的人都要注意啊,经不起别人的讲,经不起别人的骂,经不起别人的说,那都是没有修好啊。师父讲这个话,你们里面至少有一半的人应该好好地觉悟了,嫉妒别人,能够修好心吗?被人家讲几句,恨在心头,难过在心头,就算不恨,你自己难过,你不就是伤自己吗?

人间对快乐和痛苦是不能彻悟的,也就是不能彻底地开悟。师父问你们,什么叫快乐啊?快乐就是一刹那,快乐就是孕育着痛苦。有快乐没有?如果能够一直快乐下去,那才叫真快乐。今天快乐,明天痛苦,一个小时前开心,一个小时后痛苦,那叫快乐吗?女人被送到医院里去生孩子,快乐吗?丈夫送进去的时候,想着要做父亲了,开心啊,老婆想着要当母亲了,生孩子开心啊,结果孩子一出来,死了,这叫快乐吗?人间有快乐没有?要懂得,因为快乐一定会痛苦,痛苦后会让你明白人家道理,会给你带来快乐,听得懂吗?犹如一个人当上总统,快乐吧?快乐。下台后,变成犯人关在监狱里,痛苦吧?这样的事情还少啊,想想台湾陈某某是不是这样?所以,学佛人在快乐的时候不要把它当成是快乐,在痛苦的时候也不要把它当成是痛苦,因为它们都是没有的,都是一个概念。什么叫痛苦?痛苦也是一个概念、一种理念,幸福也是一个概念。什么叫幸福啊?你认为是幸福的事情,他还以为是痛苦呢,你的痛苦就代表着他的幸福吗?男人快要做爸爸的时候是不是很幸福啊?女人生孩子的时候是不是很痛苦啊?这是一种概念的转换。学佛人没有痛苦,没有幸福,一切随缘,所以才会无念。